欢迎访问宁波开放大学!

宁波开放大学红牡丹学院

作者:发布时间:2021-09-22浏览次数:10


宁波开放大学红牡丹学院自20171014日成立以来,采用“国花为媒”中国书画英文国际教学及交流的方式向世界传播中国文化,教授了来自170个国家的12000多外籍人士,创造了让外籍人士2小时画出牡丹,爱上中国文化的“红牡丹模式”。“以花为媒”的中国文化国际传播方式开启了构建和平友爱人类命运共同体的“新窗口”、“新丝路”。

红牡丹学院以中国书画国际教学为切入口,创建“红牡丹五洲家园共同体”,把传播中国文化的流动课堂办在社会中,从书画教室的传统模式走向活色生香的民间课堂。策划组织国际友人参观、体验中国传统节日与文化;携手国际友人从城市走进乡村,融入艺术振兴乡村的伟大社会实践;参与设计、采访、调研、国际家园建设等一系列中外文化艺术交流活动,和世界分享中国宁波的艺术振兴乡村模式。为发展中国家的乡村建设提供思考与借鉴,也为人类美好家园与命运共同体建设分享宁波经验、传播中国故事。

在疫情期间,红牡丹学院与国际友人一起,拍摄制作中国画牡丹教学视频材料,开设“红牡丹国际直播课堂”,满足世界民众对中国艺术的跨文化学习需求。

20213月,“宁波开放大学国际文化交流基地”在九龙湖红牡丹国际家园挂牌。这是宁波开放大学红牡丹学院自成立以来,服务好国家“一带一路”发展战略、讲好中国文化故事的又一里程牌,也将继续肩负起“用文化触摸中国、用教育传播艺术、用国色情浓四海、用开放香拥世界”的使命。