欢迎访问宁波开放大学!

宁波华侨学院

作者:发布时间:2021-09-22浏览次数:13


宁波华侨学院(即国家开放大学华侨学院宁波分院)成立于20171025日,是我市第一所为侨提供教育服务的新型学院。由宁波开放大学和宁波市侨联合作成立,旨在搭建并完善为侨服务的各类教育服务平台,逐步探索多元化对外合作办学机制,以教育的视角传播文化,以文化的融通服务社会,努力成为宁波地区对侨教育和服务的专业机构与对外宣传的窗口平台,助力国家“一带一路”建设,助力建设浙江高质量发展建设共同富裕示范区,助力宁波当好模范生建设现代化滨海大都市。

宁波华侨学院依托宁波开放大学,日常教学业务接受国家开放大学华侨学院的归口指导。自建校以来,学院潜心办学,真诚服务,创办了“侨联大讲堂”系列公益讲座,开办了古筝、舞蹈等侨眷美好生活学习班,打造了“跟小薇老师学英语”、“两小时画牡丹”等特色品牌学习课程。与成都华侨学院等共建了线上智慧学习平台,探索了“互联网+华文学习”新模式,研发定制了具有宁波特色的华文在线学习资源。成功举办了“宁波市青年侨商创业创新高级研修班”、“疫情常态下宁波市侨文化骨干研修班”等宁波市人社局高级人才培训班项目。受市人民政府外事办邀请,向上海各界及外国驻沪机构等中外嘉宾开展了以“五洲绘国色,宁波红上海”为主题的文化外事交流系列活动。宁波华侨学院与红牡丹学院共同创建了 “五洲家园共同体”,开展进农村文化礼堂寻根系列活动,被评为省社区教育进农村文化礼堂品牌项目。20215月,华侨学院接受国家开放大学对专门学院的实地综合检查,检查组对华侨学院的各项工作给予了充分肯定,认为学院能紧跟市场需求,勇于创新探索;能主动、精准服务社会,办学特色鲜明。华侨学院下一步将继续加强特色学习资源建设,整合在线资源,深化为侨服务。