欢迎访问宁波开放大学!

南京师范大学宁波家庭教育研究院家庭教育心理训练营开营

作者:家庭教育研究院发布时间:2021-07-19浏览次数:15

716,宁波市流动人口家庭教育心理训练营开营仪式在培训楼六楼智慧教室举行。训练营由南京师范大学宁波家庭教育研究院发起并实施,来自江北区育才小学和鄞州区花园学校的16户流动人口学生家庭将在21天时间里接受线下团体辅导、线上家庭教育微课、线上情感沟通训练、线上行为矫正作业等心理干预,以期提升家庭教育观念和教育技能,促进亲子关系的发展。

开营仪式由家庭教育研究院林志标副院长主持,林志标老师首先介绍了南京师范大学宁波家庭教育学院和此次训练营的基本情况,并对报名参加训练营的16户家庭表示欢迎,对宁波市教育局、江北区教育局和鄞州区教育局的大力支持表示感谢,同时也对训练营的效果充满了信心。

随后南京师范大学心理学系安媛媛副教授对训练营项目进行了详细的介绍,包括训练营的实施流程、实施方式方法和预期效果等。在接下来的21天时间里安媛媛副教授和她的16个研究生助教将入户走访每个家庭,了解每个家庭的具体情况和面临的问题,并根据这些家庭的共性需求进行针对性的项目施策,其大致内容为:第一周是每天5—8分钟的线上视频课程,引导流动人口家长增强对子女的关注和理解、陪伴和沟通的家庭理念;第二周通过家庭会议或讨论、以及家长心理团体辅导的活动,改善父母教育方式,让流动人口家长学会民主尊重、学会倾听和合理惩罚等;第三周以亲子互动,家庭亲子团辅等活动为主,提升亲子关系质量。这些活动通过视频记录一段最能体现亲子互动的日常;孩子给父母讲睡前故事;帮助引导孩子对父母倾诉最近发生的事情和心情,家长保持倾听并给予非评价性反馈等。


安媛媛副教授还组织16户家庭成员开展了心理干预互动亲子游戏,并写了一封信“给21天后的自己”,随后助教们和各自负责联络的家庭进行分组讨论,确定后续实施步骤和时间规划。

21天后家庭教育心理训练营还将举行结营仪式,考察16个家庭的亲子关系、家庭教育的施策效果。